Torta de limão

Sobremesa Especial para seu Natal


Ingredientes para a massa:

12 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 gemas
100 gramas de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Leite para ligar, se necessário


Ingredientes para o recheio:

2 latas de leite condensado
¾ da medida da lata de suco de limão


Ingredientes para a cobertura:

4 claras
3 colheres de glicose de milho
8 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de raspas de limão


Modo de fazer a massa:

Derreta a manteiga, sem deixar ferver, e deixe esfriar bem. Misture todos os ingredientes e manipule a massa com as pontas dos dedos até obter uma mistura homogênea.
Abra a massa em uma forma redonda de 25 cm de diâmetro, cobrindo também as laterais com 5 cm de altura.
Fure toda a superfície da forma com um garfo para que a massa não inche durante o cozimento.
Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja cozida. Não é necessário dourar.
Retire do forno e deixe esfriar.


Modo de fazer o recheio:

Bata o leite condensado no liquidificador juntando o suco de limão aos poucos até que a textura engrosse.
Desligue o motor e despeje a mistura sobre a massa.


Modo de fazer a cobertura:

Coloque as claras em uma panela junto com o açúcar e leve em banho-maria por alguns minutos até clarear.
Na batedeira, em velocidade alta, bata as claras em ponto firme. Pouco antes de desligar a batedeira, adicione metade das raspas de limão.
Despeje a cobertura sobre o recheio da torta, aplanando com a ajuda de uma espátula, até que fique da mesma altura por toda a superfície.
Com a parte convexa da colher, bata na cobertura, levantando a colher rapidamente para formar pequenos picos. Se preferir, use o saco de confeiteiro para fazer desenhos.
Polvilhe as raspas de limão restantes sobre a cobertura de suspiro e leve ao forno pré-aquecido em 150 graus, com a porta do forno semi aberta.
Acompanhe o cozimento o tempo todo. Quando os picos começarem a ficar corados por igual (se preciso, vá virando a fôrma) retire do forno.
Espere esfriar.
Sirva em temperatura ambiente.

Por Renata Abdalla, do Basicamente Simples®...